El te Oolong, también conocido como te azul, es uno de los tés más carismáticos del mundo. Está a caballo entre el té verde y el té negro, pues es un té semifermentado, sin llegar a los altos procesos de fermentación del té negro y con un contenido en cafeína moderado. El té azul está caracterizado principalmente por su nivel de fermentación, que distinguiremos por su color, pues cuanto más oscuro, el nivel de fermentación es mayor, y contendrá un nivel mayor de cafeína y de aroma, y menor en antioxidantes. Un te fermentado nos dará un aroma más afrutado del té y el Oolong de baja fermentación, un gusto más floral.
La popularidad de este té está creciendo en los últimos tiempos, debido a su altísimo poder quemagrasas. Se estima que quema en torno al 100% más cantidad de grasa que el té verde.
Una buena razón para consumir el té azul, obviando su excelente sabor, mucho más suave que el “amargor” del té verde, son sus excelentes y contrastadas propiedades beneficiosas para nuestra salud.
Es un gran destructor de los radicales libres, relacionados con la aparición de numerosos tipos de cáncer y del envejecimiento celular, además de reforzar considerablemente nuestro sistema inmunológico.
Reduce los niveles de colesterol, y se sitúa a la cabeza de los tés quemagrasas
Como queador de grasas, se sitúa a la cabeza de los tés incluidos en dietas de adelgazamiento naturales aportando además numerosísimos beneficios saludables.
Un estudio de una universidad americana en 2007 comparó una dieta con consumo de té azul comparada con una dieta normal y concluyó una disminución de triglicéridos de un 80% más cuando se consume te Oolong.
En 2004, un estudio de la Universidad de Osaka descubrió que el consumo de te oolong incrementa los niveles de adiponectina, una hormona que inhibe las fases iniciales de la aterosclerosis y que se encuentra en niveles muy bajos y deficitarios en personas con obesidad, diabetes mellitus de tipo 2 arterioesclerosis.
Reduce la tensión arterial
Un estudio de Yang en 2004 demostró que los consumidores regulares que tomaban 2 tazas de té azul al día se mostraban un 65% menos propensos a padecer hipertensión arterial, la cual constituye uno de los principales problemas de salud de nuestra sociedad.
El té azul parece ser el té más indicado para tratar nuestra piel, incluso se han demostrado su efecto curativo en pacientes con dermatitis en la Universidad de Shiga, en cuyo estudio un 65% de pacientes obtuvieron mejoras significativas en 1 o 2 semanas.
Protege de las infecciones y sirve de uso tradicional en la desintoxicación del cuerpo entre otros usos medicinales, antienvejecimiento y otras propiedades bacteriostáticas.
Alto contenido en teaflavinas y tearubigenos pues al ser un té parcialmente fermentado, su contenido en estos antioxidantes aumenta, a la vez que disminuye el de catequinas. Así contiene más teaflavinas y tearubígenos (otros polifenoles muy beneficiosos para prevenir cáncer y enfermedades coronarias).
El té azul es uno de los tés más complicados (si no la bebida más complicada producida del mundo). Para la elaboración de los Oolongs no hay que recolectar las hojas demasiado pronto y la elaboración debe tener lugar inmediatamente después de la recolección. Primero se marchitan a la luz directa del sol, después se agitan en cestas de bambú a fin de romper un poco los bordes de las hojas, a continuación, se agitan y se extienden a secar, hasta que la superficie de la hoja adquiere un matiz amarillento.
Al reaccionar las sustancias químicas de la hoja con el oxígeno, los bordes se vuelven rojizos. Este período de fermentación u oxidación se detiene mediante la desecación. Los Oolongs siempre son tes de hoja entera. Las técnicas de miríada y el cronometraje de precisión empleado dan a este té parcialmente oxidado una enorme gama de sabores, fragancias y colores en la infusión.
A la hora de la degustación se encuentran desde los verdes brillantes, y con un sabor ligeramente dulce del estilo baozhongs con una fermentacion corta, el sabor más desarrollado de los tes tipo Kuan Yin de color ambar oscuro, de fermentacion media, llegando hasta la madurez compleja de los tes de roca, de fermentación fuerte.
El clima de Provincia Fujian es de los más convenientes para el cultivo del té, ofrece el ambiente natural idoneo, en términos meteorológicos (temperatura anual media aproximadamente 18 grados con una gran diferencia entre las temperaturas de la mañana y de la tarde, facilitando la formación de niebla). En concreto la zona de las montañas Wu Yi, donde se cultiva este té desde finales de la dinastia Ming, hace aproximadamente unos 400 años, son conocidas como la casa original de los te oolong en el mundo entero.
Oolong (ó Wulong) significa literalmente "el dragón negro", pero su nombre no tiene nada que ver dragones, fue llamado de esta forma por su descubridor Wu Liang.
Wu Liang saliò un dia a la recolección del té. Después de obtener una buena carga y parar un momento, encontro un grupo de ciervos en el otro lado de rio, no desperdiciando este golpe de suerte cazó uno de ellos, recogio su té y se fue contento de poder llevar ademas de la buena carga de té que habia recogido, algo de carne para comer, cuando llegó a casa, distraído por la preparación de la carne del ciervo, se olvidó por completo del procesado que necesitaba su preciosa carga de té recogida durante la mañana.
Cuando al dia siguiente recordo la carga de té que habia cosechado y fue a secar las hojas, el té había comenzado a cambiar el color. Este suceso le asusto bastante pero decidió terminar de preparar las hojas para no echar a perder la cosecha que habia conseguido.
Cuándo hubo terminado el proceso y el té estaba listo para poder consumirlo, se preparó una taza para probarlo, aún poco convencido del resultado que obtendría por el cambio que habían sufrido las hojas por su descuido, pero se sorprendió al darse cuenta que su nuevo té contenia un aroma mas acentuado, un gran sabor y era aún era increiblemente suave, a diferencia de los que él había echo y probado antes.
Una vez que lo habia probado él mismo, y aprovó ese resultado, preparó té para sus vecinos y saber si coincidian con él en sus sensaciones y al ser asi, les enseño como prepararlo feliz de compartir la nueva técnica que habia descubierto.
Poco después el té de Wu-Liang (Wu- Liang Cha) era conocido en todas los rincones de la provincia, con el paso del tiempo se conocia como Wu-Long Cha, té del Dragón Negro
Debido al paso de los años, se comenzo a externder la idea de este curioso nombre al parecido de las hojas a pequeños dragones negros, que despiertan y comienzan a moverse cuando el agua es vertida sobre ellos, dandoles el calor que necesitan sus cuerpos.
Para la producción del delicioso té Oolong se requiere una tradición consagrada y una artesanía excepcional.
Las hojas de té son recogidas por la mañana un día claro, de arboles como minimo de cinco años. Estas hojas son cuidadosamente escogidas y recolectadas por equipos de mujeres por la mañana de un día claro y con sol, recolectando únicamente las que constan en un brote y tres hojas y expuestos continua al sol.
Una vez recogidas, las hojas pasan por un primer proceso de marchitamiento para extraer parte de su humedad original, mientras son agitadas con el fin de romper los bordes de estas y obtener una mayor superficie de contacto de la hoja con el oxigeno durante la fermentacion, después son secadas en grandes salas interiores con una temperatura y húmedad constante y muy controlada para promover la fermentación.
La parte más crucial en la producción de té oolong es cuando detener la fermentación. Como el Té Oolong es fermentado en cierta medida, le llaman el té semifermentado. Requieren que la experiencia identifique el mejor momento de parar la fermentación, que es cuando las hojas son el 30 % rojo y el 70 % verdes.
Después de esto, son frotadas repetidamente para liberar la savía y los aceites esenciales que aún contienen las hojas y generan el sabor, el aroma, y la textura necesarias.
Una vez llegados a este momento crucial, las hojas son rapidamente llevadas a secar durante siete u ocho horas, incluso desde la noche hasta la mañana, para detener la fermentación. Se utiliza para ello carbón de leña que calientan grandes hornos donde es introducido el té.
Cuando el té alcanza la temperatura deseada rápidamente es retirado del horno y dividido en partes de 10 kilogramos, es envuelto en una doble capa de paño excepcionalmente duradero. Una vez se ha enfriado un poco, los trabajadores tuercen el té en una pelota sumamente apretada. Esta pelota es presionada levemente en un movimiento circular, que crea el aspecto enrollado de las hojas de té. Este paso es repetido 6-8 veces antes de que las hojas adquieran ese aspecto de semipelota o enrrollado deseado.
En la etapa final, un maestro de té clasifica a mano la calidad del té obtenido según el sabor y las características de cada hornada, desechando inmediatamente cualquier semipelota u hoja rota o con imperfecciones, terminado este control de calidad se procede a su envasado.
Hoy la profesión médica, con el análisis imparcial, confirman lo que los Asiáticos sabían durante siglos. El té Oolong contiene una cantidad más alta de taninos, que el té verde. Los científicos creen que el tanino puede considerar efectivo en la lucha contra el cancer debido a su capacidad de ayudar a células de ADN a reproducirse con exactitud. El problema cardíaco reducido, la digestión ayudada y la disminucion de colesterol sos las propiedades que los bebedores regulares de té oolong le atribuyen. Las hojas de té son más ricas que la mayor parte de frutas y verduras en compuestos de antioxidante.
Se trata de una variedad poco conocida que se toma casi exclusivamente en el sureste de China. Es el mas digestivo y depurativo, su sabor esta a medio camino entre el dulzor del te verde y el amargor del té negro.
Contiene muchas vitaminas y minerales y se le atribuye el poder de disolver las grasas. La taza media de Oolong tiene alrededor de la mitad de cafeína que el té negro, y aproximadamente el doble que una taza de té verde, de la misma manera que los tes verdes, el té Oolong es rico en polifenoles. Esta ayuda previene el cáncer, guarda(mantiene) el corazón sano y ayuda el bienestar general.